2016年9月11日日曜日

なすシュウマイ




なすの上にちょこっと肉だねが乗っかったかわいいシュウマイ。


ちょっとしたおもてなしにもOKのひと口シュウマイです。


なすのジューシーさがいっぱい口の中に広がります。




材料(2人分)


  • なす・・・ 3個
  • 豚ひき肉・・・ 120g
  • 玉ねぎ・・・ 小1/4個
  • 片栗粉・・・ 少々
  • サラダ油・・・ 大さじ1
 (A)片栗粉・・・ 小さじ2
 (A)ごま油・・・ 小さじ1
 (A)しょうゆ、オイスターソース・・・ 各小さじ½
 (A)塩、砂糖・・・ 少々





作り方


  1. なすはヘタを取りおしりを落として、4等分に切る。 ティースプーンで身をくり抜く。

  2. くり抜いた身と玉ねぎは、みじん切りにしてボウルに入れる。 

  3. (2)のボウルに豚ひき肉と(A)を加えて、粘りが出るまで手でよくこねる。

  4. くり抜いたなすの切り口に薄く片栗粉をまぶし、(3)の肉だねをティースプーンで詰める。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並べて入れ中火で2分ほど焼く。
  6. 湯大さじ3を加えてふたをし、火を弱火に変えて8分ほど蒸し焼きにする。
  7. 器に盛って、酢醤油を添える。





コツとポイント


※ なすは安定が良いように、切り口の小さいほうをくり抜き、切り口の広いほうを下にします。







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なすの保存



夏から秋にかけてなすのおいしい季節になりますが、なすは保存がとても難しい野菜です。


冷温を嫌うので、ポリ袋に入れて風通しのよい冷暗所におくか、冷蔵庫の野菜室に入れます。


冷蔵室はなすには温度が低すぎるので、低温障害を起こしてしまいます。


それでも持つのはせいぜい5~6日。


特売などで沢山のなすを買って保存するときは、冷凍保存が便利です。


冷凍したなすは細胞が壊れて味が染みやすくなるので、調理がしやすくおいしく仕上がります。


また冷凍したなすを炒めると油を吸いにくく、油っぽくなりません。


なすはヘタを取り、適当に切ってたっぷりの水につけてアクを抜き、水気をしっかり拭ってから冷凍保存袋に入れて冷凍します。


また焼きなすにしてから冷凍してもOKです。


焼きなすを冷凍するときは、グリルで焼いたなすは冷水にさらさず、手袋をして熱々の皮をむきそのまま室温に冷まして、冷凍保存袋に入れて冷凍します。


冷凍なすは解凍せずそのまま調理できるので、調理時間を短くすることもできます。


またなすの栄養素ポリフェノールは皮にあるので、皮をむかずに冷凍することで栄養素を大きく失うことはありません。


冷凍したなすは1か月を目安に使い切ってしましましょう。




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